Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 22 Марта 2019 16:34

Осторожно: Тонкий лед!


Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Октябрьского района г. Ижевска
ИНФОРМИРУЕТ

Тонкий лед!

Весной под теплыми лучами солнца лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Опытные рыбаки сравнивают выход на лед в межсезонье с ходьбой по минному полю: повезет — не повезет. Пешком еще шансы спастись есть, а вот в автомобиле они падают в разы. Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха и конкретных условий водоема. При температуре 0 градусов Цельсия прочность льда в 10-15 раз слабее, чем при температуре минус пять. Лед толщиной 10 см выдерживает нагрузку одного человека, 12 см — двух рядом стоящих, 18 см — семерых стоящих рядом. Первый плотный прозрачный лед толщиной в 10 см выдерживает большую нагрузку, нежели весенний полуметровый, рыхлый, напитавшийся значительным количеством воды. В это время основную опасность представляют прибрежные полосы, так как берега, нагреваясь на солнце, вызывают активное таяние льда в прибрежной зоне шириной от 1 до 3 метров. Он в этих местах постепенно превращается в кашу, а затем и вовсе исчезает, освобождая достаточно широкие пространства открытой воды. Перемещаться по водоему в этот период нужно очень аккуратно и крайне внимательно.

А еще — это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься на коньках. Родители, следите за тем, чтобы дети не выходили к водоемам.

Что делать, если вы провалились в холодную воду? Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание, раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Напоминаем наиболее опасные участки Ижевского водохранилища:
около дамбы, парка Кирова, у речки Игерман, около водозаборных станций в Октябрьском районе и около ТЭЦ.


В любом случае, при возникновении чрезвычайной ситуации, необходимо 
срочно вызвать специализированные службы спасения и медицинской помощи.

Телефон МУ «Поисково-спасательная служба г. Ижевска»
01, 101 (сотовые операторы), 65-53-12, 65-53-13 (дежурный ПСО).



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна