Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Принят закон об уполномоченных по правам ребенка

28.12.2018 на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 27.12.2018 № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации».

Определены особенности правового положения, основные задачи, полномочия федерального уполномоченного по правам ребенка, а также основы правового статуса региональных уполномоченных.

Федеральный уполномоченный назначается на должность Президентом РФ сроком на 5 лет. Он вправе беспрепятственно посещать:

- органы власти, образовательные и медицинские организации, организации, оказывающие социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей;

- учреждения, исполняющие наказания, и СИЗО, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений.

Федеральный уполномоченный вправе запрашивать и получать от органов власти и должностных лиц необходимые сведения, документы и материалы, проводить в соответствии с законодательством Российской Федерации самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверки информации, в том числе в обращениях на его имя, по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей.

Регионы вводят должности региональных уполномоченных по правам ребенка по своему усмотрению. Их правовое положение, основные задачи и полномочия устанавливаются законом субъекта Российской Федерации с учетом положений Федерального закона от 27.12.2018 № 501-ФЗ.

Новый федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться страницей
14.01.2019
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна