Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

Конституционный суд РФ запретил ограничивать право работников на получение компенсации за неиспользованные отпуска

30.10.2018 на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других».

В указанном постановлении Конституционный суд РФ высказал правовую позицию по вопросу реализации работниками права на получение денежной компенсации за неиспользованные отпуска.

Разъяснено, что ТК РФ ничем не ограничивает право работника получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. В частности, не установлено каких-либо ограничений по сроку, по истечении которого это право прекращается.

Если работодатель не выплатил компенсацию непосредственно при увольнении, работник вправе взыскать ее через суд независимо от того, сколько времени прошло с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск. Вместе с тем, в суд необходимо обратиться в установленный срок, который исчисляется с момента прекращения трудового договора.

Указанное толкование норм ТК РФ является общеобязательным для правоприменительных органов.

Поделиться страницей
23.11.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна