Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

О порядке рассмотрения обращений граждан органами прокуратуры.

В связи с поступлением в прокуратуру Октябрьского района г. Ижевсказначительного количества обращений, рассмотрение которых относится к компетенции различных контрольно-надзорных органов, доводится следующая информация.

В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон № 2202-1) прокурор рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина.

Прокурор по основаниям, установленным законом, вправе возбудитьпроизводство об административном правонарушении, предостеречьо недопустимости нарушения закона, опротестоватьпротиворечащие закону правовые акты, обратиться в суд с иском либо внести представление об устранении нарушений закона.

Вместе с тем, в силу положений ст.ст.21, 26 Закона № 2202-1 при осуществлении надзора деятельность прокуратуры не предполагает дублирование выполнения функций, которыми наделены иные органы и их должностные лица.

В силу ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при поступлении обращения, которое ранее не рассматривалось уполномоченными органами, прокурор вправе направить его в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Исходя из изложенного, в целях сокращения сроков рассмотрения обращений, исключения длительной переписки при перенаправлении жалоб прокурором по подведомственности, необходимо учитывать следующее.

Проверку сообщений о преступлениях рассматривают должностные лица отдела полиции, на территории Октябрьского района г.Ижевска - отдел полиции № 2 Управления МВД России по г.Ижевску (г.Ижевск, ул. Удмуртская, д. 285);

Государственная инспекция труда в Удмуртской Республике рассматривает обращения, касающиеся вопросов нарушения трудовых прав работников, в том числе в части оплаты и охраны труда (г.Ижевск, ул.Бородина, д. 21);

В компетенцию Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике входит рассмотрениеобращенийо нарушениях прав потребителей, в том числе по вопросам, продажи некачественных товаров и предоставления услуг, не отвечающих установленным требованиям (г.Ижевск, ул. Ленина, д. 106);

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Ижевске (межрайонное) Удмуртской Республики рассматривает обращения граждан и юридических лиц, связанных с нарушениями пенсионного законодательства, в том числе касающихся назначения, начисления, перерасчетов пенсий гражданам и иных вопросов, связанных с уплатой страховых взносов.
(г. Ижевск, ул. 10 лет Октября, 32а);

Управление ЖКХ Администрации г. Ижевска (г.Ижевск, ул.Удмуртская, д.245) рассматривает обращения граждан по вопросу нарушения требований закона в части выполнения услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, неправильного установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, платы за коммунальные услуги, выполнения обязательных требований к порядку переустройства и перепланировки жилых помещений;

Законность действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя, совершаемых в рамках исполнительного производства, проверяетначальник отдела приставов – в Октябрьском районе г. Ижевска -начальник Октябрьского РОСП г.Ижевска УФССП России по УР (г.Ижевск, ул. 50 лет Пионерии, д. 30);

В компетенцию Управления ГИБДД МВД по Удмуртской Республике
входит рассмотрение жалоб на нарушения юридическими лицами и гражданами законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог, организации дорожного движения (г.Ижевск, ул. Воткинское шоссе, д.1А).

Поделиться страницей
24.08.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна