Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.
Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет

С 10 августа снижен размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов

С 10 августа 2018 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 224-ФЗ внесены изменения в статью 115 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

До этого изменения размер неустойки составлял одну вторую процента от суммы невыплаченных алиментов ежедневно.

Необходимо отметить, что при принятии Семейного кодекса в 1995 году размер неустойки уже составлял 1/10 процента, однако в 2008 году был увеличен до ½ процента.

Кроме того, в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ, размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Поделиться страницей
15.08.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна