Возникновение пруда и его дальнейшие изменения неразрывно связаны с историей строительства плотины и Ижевского железоделательного завода. Два этих объекта определяли производственное, градостроительное, бытовое и экологическое своеобразие Ижевска.

Пруд был запружен на реке Иж 10 апреля 1760 года для создания тягловой силы водяных двигателей Ижевского железоделательного завода (ныне ОАО «Ижевский машиностроительный завод»). Строительство велось крепостными крестьянами деревень, приписанных к Ижевскому заводу. Каркас плотины был сколочен из сосновых и дубовых брёвен, их стягивали железными полосами, болтами и обручами, пустоты заполняли глиной. Котлован пруда рыли вручную, не используя технических механизмов в течении трех лет.

На фоне зеркала пруда особо воспринимается укрепленный Главный корпус оружейного завода. Этот уникальный памятник зодчества стал лучшим украшением берегов Ижевского пруда.

Градоформирующая роль пруда чрезвычайно велика, и первые зодчие Ижевска прекрасно понимали это, создавая ансамбли, ориентированные масштабно и пластически на зеркало этого водоема. Но в XX веке эта особая роль пруда уже значительно менее активно выявлялась архитектурными средствами.

Постепенно зеркало пруда расширялось, плотину периодически подсыпали, увеличивая ее по высоте и длине. Это было вызвано постоянной необходимостью увеличивать запас «рабочей» воды, располагающейся выше уровня порога водовода для приведения в действие гидроэнергетическую систему завода.

До постройки первых крупных ГЭС советского периода именно Ижевский заводской пруд являлся одним из крупнейших в Европе искусственных водохранилищ. Его длина составляет 12,5 километров, а ширина – 2,5 километра. Общая площадь «зеркала» водоема 24 кв.км.

Одной из «черных» страниц в истории пруда следует считать то, что на западном берегу его первой шири еще с предвоенных лет стал формироваться гигантский шлакоотвал. За полвека здесь на протяжении более трех километров собрались многие миллионы тонн вреднейших отходов металлургического производства.

Современное состояние экологии Ижевского пруда находится в удовлетворительном состоянии. МУП «Ижводоканал» совместно с учеными-экологами Удмуртского государственного университета регулярно проводят работы по очищению воды и прибрежной зоны.

Город: Ижевск

Показать на карте

Поделиться страницей
26.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте