Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

Горячая линия по вопросам нарушения трудовых прав


В случае нарушения трудового законодательства работодателями города Ижевска (невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, работа без трудового договора, выплата заработной платы за 8-ми часовой рабочий день ниже минимального размера оплаты труда) граждане могут обратиться в Администрацию города Ижевска, позвонив на Горячую линию по телефону 068, для сотовых операторов: 958-000, 36-06-00.

Государственной инспекцией труда в Удмуртской Республике организована работа Горячей линии по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в отношении граждан предпенсионного возраста, по специально выделенному номеру: 68-07-44. Прием звонков осуществляется ежедневно с понедельника по четверг с 08:30 до 17:30, в пятницу с 08:30 до 16:15.

На портале «Онлайнинспекция.РФ» работает интернет-сервис «Электронный инспектор», который позволяет работникам и работодателям самостоятельно пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований трудового законодательства. Нужно просто заполнить «проверочные листы». Результатом заполнения «проверочного листа» станет заключение системы об отсутствии или наличии нарушений, в случае выявления нарушений работодателю будут предложены конкретные инструменты для их устранения. Он получит правовое обоснование, почему те или иные факты, выявленные в ходе самопроверки, являются нарушениями. Сервис определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции Федерального закона Российской Федерации от 03 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», Федеральным законом Российской Федерации от 03 октября 2018 года №352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»:

С 01 января 2019 года введено понятие «граждане предпенсионного возраста», к которым относятся граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Уголовная ответственность для работодателей вводится за:

– необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста,

– необоснованное увольнение с работы такого лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись в Центры занятости населения (адреса и телефоны размещены на Интерактивном портале Государственной службы занятости населения Удмуртской Республики www.szan.mintrud18.ru), в Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики (Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ломоносова, д. 5, телефон: +7 (3412) 68-67-11).

    Администрация города Ижевска приглашает принять участие в анонимном анкетировании по вопросам неформальной занятости. 

Заранее благодарим Вас за откровенность!

Заработная плата 

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций города Ижевска за 1 квартал 2020 года увеличилась на 7,1 процента по сравнению с АППГ и составила 41 351,4 руб. (рис.5) (по Удмуртской Республике увеличилась на 7,7 процента и составила 37 190,9 руб.). Темпы роста среднемесячной заработной платы за 1 квартал 2020 года были выше темпов роста за АППГ (за 1 квартал 2019 года – 106,7 процента).

2
Рис. 5. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций города Ижевска

По итогам января - февраля 2020 года город Ижевск среди городов-центров регионов Приволжского федерального округа по размеру среднемесячной заработной платы работников крупных и средних организаций находился на 7 месте (за АППГ на 6 месте).

В отчетном периоде темп роста среднемесячной заработной платы в городе Ижевске был выше темпа роста потребительских цен на товары и платные услуги в Удмуртской Республике.

Индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за 1 квартал 2020 года в Удмуртской Республике был ниже, чем за АППГ и составил 102 процента (за АППГ – 104,1 процента).Рост тарифов на платные услуги (102,9 процента)превышал рост цен на товары (101,8 процента). За АППГ наблюдалась аналогичная ситуация: рост цен на товары (103,8 процента) был ниже роста тарифов на платные услуги (105,1 процента).

Индекс цен на продовольственные товары в Удмуртской Республике за 1 квартал 2020 года по сравнению с АППГ уменьшился со 104,1 процента до 101,7 процента, на непродовольственные товары – со 103,6 процента до 101,8 процента.

В целях исполнения работодателями города Ижевска законодательства об обязательном пенсионном и социальном страховании, обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам и погашения ее задолженности, обеспечения уровня заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством, а также рассмотрения вопросов погашения организациями задолженности перед бюджетом города по налоговым и иным обязательным платежам продолжается работа Комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города Ижевска, легализации доходов участников рынка труда, ликвидации задолженности по заработной плате под председательством Главы муниципального образования «Город Ижевск».

Кроме того, при администрациях районов города Ижевска функционируют комиссии по ликвидации задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города Ижевска.

На заседаниях комиссий заслушиваются представители организаций, имеющих задолженность по налоговым и иным обязательным платежам в бюджет города Ижевска, во внебюджетные фонды, по выплате заработной платы работникам, и принимаются меры, направленные на ликвидацию задолженности. Кроме того, заслушиваются представители организаций, имеющих признаки наличия неформальной занятости.

За 1 квартал 2020 года в городе Ижевске состоялось 11 заседаний Комиссий, созданных при администрациях районов города Ижевска и под председательством Главы муниципального образования «Город Ижевск», на которых были заслушаны 45 организаций.

Поделиться страницей
18.06.2020
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна